valnika (valnika) wrote,
valnika
valnika

Есть ли жизнь в Омске? По следам "прямой линии" президента России

Впервые в этом году у Владимира Владимировича появился совершенно неожиданный "рояль в кустах" – "незапланированное" видеообращение омички, 29-летней бухгалтерши РЖД Екатерины Черненко, которая на фоне серых бетонных заборов пожаловалась на плохие дороги в Омске.
Почему же в этом году переходящее звание "путинской девушки" (а именно так у нас теперь зовут Катю) в этом году досталось омичке? Конечно же, авторы сценария "Прямой линии" ориентировались на какие-то официальные цифры. Заглянула в бумаги и я. Но лучше бы я усмирила свою любознательность, потому что, увидев индекс качества жизни в российских городах, я просто впала в ступор. Оказывается, Омск занимает предпоследнее место в России!.. Целый  день ходила, как в воду опущенная… Как же это меня угораздило поселиться в таком неприспособленном для жизни месте?
А потом понемногу пришла в себя и задумалась, да ведь я была в добром десятке городов в разных странах и каждый раз с превеликой радостью возвращалась домой. Неужели же я такая мазохистка? Что-то тут не так…
Начинаю внимательнее читать Отчёт Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Как и положено солидной организации, терминология, что называется "внушает": "Час-
тичные индексы рассчитывались путем суммирования базовых индексов с учетом назначенных им весовых коэффициентов". А то меня сначала, признаться, покоробило чиновничье "департамент" в сочетании с "университетом". Ну, да ладно, в недрах нашего правительства ещё и не такие оксюмороны рождаются.
Скрупулёзно подсчитывая индекс, учёные чиновники (полуучёные-получиновники?) учли вроде бы все стороны нашей жизни – от медицины до ЖКХ. Но каким образом? Двигаюсь по пунктам отчёта: "Доля жителей города, которые считают, что их доходов достаточно для приобретения не менее чем нового автомобиля". "Считают"?! Составители отчёта используют данные Росстата и в то же время ссылаются на мнение неких абстрактных "жителей". Я уж не говорю о такой мелочи, как появление в серьёзной работе столь же абстрактного "нового автомобиля" (стоимость машин отличается, как известно, на порядок).
"Доля жителей города, удовлетворённых качеством медицинского обслуживания, которое они получают". Опять ничего конкретного. Что подразумевают авторы под качеством медицинского обслуживания? У кого они выясняли мнение?
Точно такой же подход у финансового университета при оценке образования, ЖКХ, благоустройства и др. После этого уже не удивляюсь, увидев в верхней части итоговой таблицы Казань, Грозный, Набережные Челны, Севастополь, Уфу, Ижевск. Ничего не напоминает этот список? Правильно, перечень городов с наивысшим процентом голосующих за Единую Россию. Это дисциплинированная национальная окраина великой империи, жители которой никогда не скажут постороннему о своих проблемах.
Вот и прояснился смысл псевдонаучного исследования университета при Правительстве: выяснить настроение избирателей в регионах перед очередным голосованием.
А Омск - чудесный город на берегу Иртыша с передовыми предприятиями военно-промышленного комплекса, с самыми посещаемыми в стране театрами и дворцами спорта.


У нас 7 государственных театров плюс театры муниципальные и народные


В Омске появились даже фирмы-посредники, готовые отстоять за вас немыслимые очереди за билетами на хоккей

Город, где не бывает ураганов, землетрясений и народных волнений. На улицах и в парках в бесплатном свободном доступе современные тренажёры, практически в каждом квартале города спортивные площадки с искусственным покрытием.

Один недостаток омских спортзалов под открытым небом - мне ещё ни разу не довелось гордо сказать: "Сегодня я была на тренажёрах единственной пенсионеркой"

Тысячи людей в Омске собираются не на антиправительственные митинги, а на массовые легкоатлетические забеги.

2009.8.1 139
На трассу массовых забегов выходят все сторонники здорового образа жизни – от пионеров до пенсионеров, нет только оппозиционеров (может, политика - более полезное для здоровья занятие?)

Нам здесь хорошо, мы здесь живём. На первом месте в московском рейтинге снова собянинская Тюмень. Я верю, что там не просто хорошо, а очень хорошо, но мне туда не хочется. Я уже омичка и точно знаю, что жизнь в Омске есть! А вот про Волгоград этого сказать не могу. Они на последнем месте… (не обижайтесь, волгоградцы, это я пошутила).
Итоговый индекс качества жизни в городах, где проводилось исследование
1. Тюмень, 2. Москва, 3.
Казань
Краснодар
Грозный
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Красноярск
Набережные Челны
Томск
Оренбург
Кемерово
Ростов-на-Дону
Севастополь
Уфа
Владивосток
Иркутск
Новосибирск
Ижевск
Рязань
Челябинск
Хабаровск
Самара
Воронеж
Липецк
Пермь
Нижний Новгород
Новокузнецк
Пенза
Барнаул
Ярославль
Ульяновск
Астрахань
Тольятти
Саратов
Махачкала
Омск
Волгоград
Tags: Омск, Путин, Россия!, Россия?, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments