valnika (valnika) wrote,
valnika
valnika

Самоубийство пилота? Авиакатастрофа в Ростове

За несколько дней до годовщины гибели во французских Альпах аэробуса А320-211 германской аэрокомпании Germanwings, вновь необъяснимые с точки зрения здравого смысла действия пилота пассажирского самолёта.
Что было год назад?
24 марта 2015 года, во французских Альпах разбился пассажирский самолет Airbus A320 немецкой авиакомпании Germanwings. Второй пилот Андреас Лубиц в полете из Барселоны  в Дюссельдорф воспользовался моментом, когда командир корабля отлучился в туалетную комнату, заблокировался в кабине самолёта и направил лайнер прямо на горы. Погибло 150 человек.


Стало известно содержание записки Лубица, которую он написал за два дня до трагедии: "Решу в воскресенье". И поставлен номер рейса из Барселоны. По данным экспертов Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов", которые внимательно следили за всей информацией, связанной с расследованием этой авиакатастрофы, пилот-самоубийца в детстве посещал то место во французских Альпах, куда он вернулся в последнее мгновение своей жизни. Как выяснилось, Андреас страдал депрессией и лечился у психиатра.
19 марта 2016 года. Ростов-на-Дону.
Самолёт авиакомпании FlyDubai Boeing 737-8KN (рейс 981) должен был совершить посадку в аэропорту Ростова в 1-40. Перед ним в аэропорту приземлились два аэробуса А319 (1-23 из Москвы) и А-320 (1-28 из Узбекистана). Никаких проблем у пилотов не возникло.
Пока кипрский лётчик кружил над Ростовом, готовясь к последнему поступку в своей жизни, аэробус А320 "Уральских авиалиний" в 3-31 вылетел в обратный путь в Худжент, при этом командир экипажа Садыков слышал переговоры Боинга с диспетчерами, даже видел арабский лайнер, и улетел по маршруту, в полном недоумении, почему Боинг столько времени кружится над городом (10 кругов, если верить Flight Radar)? Ведь, ни ветер (50 км/ч), ни видимость (6 км) не могли быть причиной такой нерешительности пилота арабского лайнера. Кружиться к тому времени самолёту с обречёнными пассажирами и экипажем осталось меньше 20 минут. В 3-50 лётчик поднялся на высоту около километра и бросил свой самолёт вертикально вниз. Взрыв и столб огня не оставили шансов никому.
Экипаж рейса 981.
Командир Аристос Сократус (Кипр, 38 лет).
Второй пилот Алехандро Алава Крус (Испания, 37 лет).
5 бортпроводников (все из разных стран – Испания, Киргизия, Колумбия, Россия, Сейшельские острова).
Что бросается в глаза в списочном составе арабского Боинга? Правильно: весь экипаж состоит из гастарбайтеров – ни одного араба. Более того создаётся впечатление, что набран экипаж был по остаточному принципу – просто бросили клич, кто хочет подработать в свободное время? Ни о какой "сыгранности" такой команды речи, конечно, идти не может.  А как такое могло случиться в весьма цивилизованных Эмиратах? А оказывается, FlyDubai – это созданная в 2009 году компания-дискаунтер, т.е. авиакомпания, предлагающая полёты по чрезвычайно низким ценам, благодаря более низкой структуре эксплуатационных расходов. Можно ли ожидать от такой компании полноценной работы с кадрами? Вопрос риторический.
С начала года из FlyDubai уволилось примерно 25 пилотов из 600. Большинство из них в качестве причин назвали усталость, жёсткий график и ухудшение качества жизни. Командир разбившегося в Ростове самолёта тоже подал заявление на увольнение. Его коллега рассказывает, что перед полётом Аристос выглядел подавленным, но в дискаунтных компаниях не принято обращать внимание на такие мелочи. К примеру один из пилотов этой компании рассказывает, что как-то уснул за штурвалом, но руководство никак не среагировало на его жалобы на плохое самочувствие.
И тут самое время вернуться на год назад, когда главным был вопрос, как в пунктуальной Германии за штурвалом оказался психически нездоровый человек? А ответ был до шокирующего прост: Germanwings – тоже компания-дискаунтер.
Генеральный директор авиакомпании FlyDubai Гайс Аль-Гайс заявил, что Сократус мог бы посадить самолет даже в экстремальных условиях. Не посадил…


Tags: Авиакатастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments