valnika (valnika) wrote,
valnika
valnika

Сорокин как кривое зеркало России

Павел Карташов в фейсбуке спросил у читателей "Кто читал Сорокина". Понятно, что Павел знаком с этим, выплеснутым в современность детищем андеграунда восьмидесятых, и вопрос преследовал единственную цель прозондировать общественное мнение современной интеллигенции.
Не знаю, насколько репрезентативная получилась у Павла выборка, но комментарии мне показались интересными. Более того, они меня поразили: большинство ответивших творчество Сорокина оценивает в превосходной степени (пусть и не всегда все его книги). Причём только один из поклонников Сорокина использовал "язык интеллигенции новой волны" – прошу прощения, но не могу не процитировать: "Нравится. Читаю. Тем ебланам, которые его книги в унитаз на улице скидывали, соплякам пропутинским яйца бы выкрутил. Вот и все. Человек талантливый, незаурядный".
И снова вынуждена отмечать, что ничего не изменилось в стране за сто лет, в том числе и литературные вкусы. Конечно же, Сорокин обыкновенный конъюнктурщик, которого вскоре будут помнить только историки литературы, как, к примеру, самого популярного писателя начала прошлого века Арцыбашева, реинкарнацией которого, похоже, является Сорокин. "Свободная любовь, насилие, эгоизм, описания убийств, казней, самоубийств, предсмертных судорог; изображение рассчитано на то, чтобы шокировать читателя»", - так характеризуется творчество Арцыбашева в одном из немецких литературоведческих изданий. То же самое автор мог написать и о Сорокине. Сорокин начал писать в смутное перестроечное и постперестроечное время, ориентируясь на весьма специфическое чувство юмора братков с не до конца завершённым лагерным образованием. Постепенно менялся мир вокруг, и синхронно менялась ориентация Сорокина. Сейчас он встал на весьма скользкий путь антироссийских политических заявлений, пытаясь занять такое же место в литературе, как и эмигрировавший из России Гарри Каспаров в шахматах. В этом тоже прослеживается полная аналогия с судьбой Арцыбашева (1878 – 1927), уехавшего в 1923 году в Польшу.

https://www.youtube.com/watc h?t=1156&v=NEhy1_J-kbY

Tags: Россия?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments