valnika (valnika) wrote,
valnika
valnika

Расстрел президентов США и Украины

В 30-е годы советские люди выкалывали в учебниках глаза на портретах врагов народа, стреляли по мишеням с портретами врагов государства. Сейчас, через сто лет, их внуки стреляют по портретам президентов недружественных нам стран. Века меняют облик земли, но не меняют хищный оскал человека.
3 августа во время проведения  в центре Омска выставки «Флора-2015», посвященной 299-летию города, гостям за 100 рублей предлагалось пострелять из лука в портреты президента США Барака Обамы и украинского президента Петра Порошенко. И желающих нашлось немало.

Аттракцион устроила Омская казачья школа верховой езды и джигитовки «Атаман». Казаки пояснили, что омичи сами предложили пострелять в портреты политиков из лука (надо полагать, что до этой инициативы омичей портреты просто украшали казачий тир). В пресс-службе областного УМВД отметили, что заявлений граждан по поводу необычного аттракциона не поступало.
Вот так. Ни одна партия, ни одна правозащитная или религиозная организация не возмутились, не призвали общественность защитить детей от пропаганды насилия (а на празднике было традиционно море детей).
Ни один областной чиновник не дал указание правоохранительным органам пресечь это безобразие. Но это, по крайней мере, объяснимо – через месяц выборы губернатора и с избирателями-казаками лучше отношения не портить.
За неделю среагировало только одно должностное лицо - мэр Омска (ему осенью не избираться). Двораковский осудил эту стрельбу, но, послушайте только, в каких выражениях:
- Чего можно этим достичь? Я не люблю действий, которые не ведут ни к какому результату... На Обаму можно повлиять не тем, что на его портрете дырку сделать, а тем, что Россия стала сильнее. И он, спускаясь по ступенькам, будет ощущать дрожь в коленях. Вот это влияние на Обаму, вот это результат.
Согласитесь, что миротворческим такое заявление мэра миллионного города назвать трудно.
И больше всего в этой портретной войне огорчает то, что и по ту сторону баррикад нравы точно такие же. Не зря мы говорим, что русские и украинцы это один народ. Вот только небольшая подборка из украинской новостной ленты.
2008 год, газета «Бердянск деловой» сообщает, что в центре Бердянска у жителей появилась забава: посетители местного тира могли пострелять не только по «зайцам», но и по портретам Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко или Виктора Януковича. Эти мишени пользовались огромной популярностью у клиентов. Однако, по словам работника тира, «Юлю и другого Витю (не Януковича) заказывали большинство клиентов. Мы же не в Ивано-Франковске». Один местный житель решил поупражняться в стрельбе по этим «целям», и в итоге Юлия Тимошенко осталась без знаменитой косы, а у президента отстрелян глаз. У Януковича «всего лишь» отбит подбородок.
Правда, на Украине аттракцион закрыли, хозяин тира скрылся, а правоохранительные органы занялись этим скандальным делом. Но, понятное дело, там предлагали стрелять по своим политикам, а не иностранным да и было это 7 лет назад. Но процесс, как любит говорить Михаил Горбачёв, пошёл.
2011 год. Луцкие комсомольцы соревновались в стрельбе из карабина по портретам Бандеры и Шушкевича. Украинская милиция и прокуратура не увидела в самом факте стрельбы по портретам ничего противозаконного.

2014 год.
12 сентября 2014 года на телеканале Euronews каждые полчаса в новостном эфире показывался сюжет о военной подготовке бойцов Национальной гвардии Украины. В нем были кадры, на которых представители Нацгвардии «расстреливают портрет президента РФ Владимира Путина, стилизованный под образ Адольфа Гитлера»

Бойцы карательного батальона "Донбасс" каждый тренировочный день завершают на стрельбище, мишенью на котором выступает портрет известного российского актера Михаила Пореченкова в форме ополченца Донецкой Народной республики.


http://www.youtube.com/watch?t=131&v=CMV1SklvPCs
И наконец, продолжая тему искусства, важнейший момент фильма "Левиафан" (номинант премии "Оскар" и обладатель премии "Золотой глобус" и приза Каннского кинофестиваля)  - это портреты вождей советского государства в виде мишеней для стрельбы. На вопрос "а нет ли посвежей" герой фильма отвечает "пусть пока повисят в кабинете". И ведь говорит это не местный бандит-отморозок, а вполне себе положительный персонаж.
Грустно это всё. Грустно и непонятно – как же понимать такой правильный Уголовный кодекс РФ?
Часть 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ[2],
Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Tags: Омск, Россия?, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments