valnika (valnika) wrote,
valnika
valnika

Евгений Евтушенко: губернатор не пришёл? Всё, я устал…

В Омском музыкальном театре аншлаг. Аншлаг на вечере поэзии. Билеты стоят до полутора тысяч, но тысячи мест театрального зала оказалось мало. Перед началом концерта омичи у входа стреляют лишние билетики и с тоской смотрят на исчезающих за массивными дверями счастливчиков. Сегодня читает стихи сам Евгений Евтушенко.

На сцене кроме легендарного поэта есть ещё и Игорь Скляр, и Дмитрий Харатьян… Стихи разных поэтов читают и поют, но, конечно же, все с замиранием сердца ждут 82-летнего классика мировой поэзии, и он не разочаровал своих поклонников.

Евгений Александрович, несмотря на то, что ему в позапрошлом году ампутировали одну ногу, оказался в прекрасной физической форме: три часа на сцене в качестве ведущего, чтеца и даже певца! И это после напряжённого дня с участием в часовом прямом телеэфире, встречей с губернатором и пресс-конференцией перед концертом. Мнение зрителей было единодушным - никто из приглашённых артистов не смог прочитать стихи так ярко, на таком эмоциональном подъёме, как Евтушенко.
После концерта директор Омского музыкального театра Борис Ротберг провёл меня в гримёрку к Евтушенко.

Евгений Александрович, подписывая мне книгу, спросил: "Губернатор был?" Я растеряно посмотрела на Ротберга, тот начал было пространно объяснять, как много дел у губернатора, из-за чего он и не смог прийти на концерт, но поэт закрыл глаза ладонью, отстраняясь от мутного чиновничьего мира: "Я устал, устал…"
Мы быстро вышли. А так хотелось сказать поэтическому гению, что да, сейчас, как и в 1964 году власти предержащие не очень празднуют того, кто
"Поэт в России - больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет".
Для слуха чиновников всех окрасок куда приятней слушать "лютики-цветочки у меня в садочке", чем
"Когда румяный комсомольский вождь
На нас,
поэтов,
кулаком грохочет
и хочет наши души мять, как воск,
и вылепить свое подобье хочет".

Даром, что румяные комсомольские вожди превратились в столь же довольных жизнью вождей буржуазных. Разве в названиях дело? Чиновник вечен, как и вечны Ваши, Евгений Александрович стихи. Много хотелось сказать, но, в этот раз не получилось. В декабре Евтушенко пообещал дочитать курс лекций в американском универе и снова приехать в Омск. Мы будем ждать великого поэта. Мы дождёмся!

Прямой эфир на омском "12 канале"

Новости на омской "Антенне 7"
Tags: Евтушенко, Россия!, Россия?, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment