?

Log in

No account? Create an account

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Гарри Каспаров против России и против… шахмат

Женская сборная России, действующий чемпион шахматной олимпиады, не допущена к участию в открывающейся 1 августа в Норвегии шахматной олимпиаде из-за не вовремя поданой заявки.Организаторы турнира не приняли во внимание просьбу вице -президента ФИДЕ Гельфера включить женскую сборную России в число участников Шахматной олимпиады в виде исключения.
Причём же здесь Каспаров? - спросите вы. Да при том, что в день закрытия олимпиады 14 августа пройдут выборы нового президента Международной шахматной федерации ФИДЕ. Гарри Каспаров, выдвинутый на этот пост Хорватией, будет бороться с поддержанным Россией президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. И такое уж случилось совпадение, что оркгомитет Шахматной олимпиады возглавляет член избирательного штаба Каспарова норвежец Мортен Санд. А заместителем директора турнира является член избирательной команды Каспарова сингапурец Игнатиус Леонг.
Помимо женской сборной России, к участию в Шахматной Олимпиаде, опять же, из-за того, что не подали заявку в установленный срок, не были допущены национальные команды некоторых других стран, поддерживающих кандидатуру Илюмжинова, - это мужские сборные Камбоджи, Центральной Африканской Республики, Габона, Кот-д'Ивуара, Омана, Пакистана, Сенегала, а также женская команда Афганистана. Ход мыслей Каспарова понятен: как можно при голосовании учитывать голоса федераций, которые даже в шахматной олимпиаде не принимают участие.
Конечно, олимпиада без чемпионов последних двух турниров выглядит нелепо и напрашивается решение ФИДЕ об отмене олимпиады этого года. А Каспаров только этого и ждёт: вот доказательство недееспособности нынешнего руководства ФИДЕ! Чувствуется гроссмейстерский почерк великого шахматиста: классический цугцванг – любое решение Илюмжинова оказывается в пользу Каспарова. И не важно, что страдают шахматисты и любители шахмат разных стран, - было бы Гарри Кимовичу выгодно.
Сразу вспоминается разрушительный тайфун 1993 года, по имени "Каспаров-политик", надолго погрузивший шахматный мир в туман, в котором даже силуэты чемпионов мира расплывались в колеблющемся полумраке.
Я думаю, всё же шахматный мир сильнее своего завистливого и злобного врага и решение найдётся.
1kasparov
Например, перенос олимпиады в Сочи, где этой осенью, кстати, предстоит матч за звание чемпиона мира по шахматам.
Позиция шахматной федерации России изложена здесь

Comments