valnika (valnika) wrote,
valnika
valnika

Гарри Каспаров против России и против… шахмат

Женская сборная России, действующий чемпион шахматной олимпиады, не допущена к участию в открывающейся 1 августа в Норвегии шахматной олимпиаде из-за не вовремя поданой заявки.Организаторы турнира не приняли во внимание просьбу вице -президента ФИДЕ Гельфера включить женскую сборную России в число участников Шахматной олимпиады в виде исключения.
Причём же здесь Каспаров? - спросите вы. Да при том, что в день закрытия олимпиады 14 августа пройдут выборы нового президента Международной шахматной федерации ФИДЕ. Гарри Каспаров, выдвинутый на этот пост Хорватией, будет бороться с поддержанным Россией президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым. И такое уж случилось совпадение, что оркгомитет Шахматной олимпиады возглавляет член избирательного штаба Каспарова норвежец Мортен Санд. А заместителем директора турнира является член избирательной команды Каспарова сингапурец Игнатиус Леонг.
Помимо женской сборной России, к участию в Шахматной Олимпиаде, опять же, из-за того, что не подали заявку в установленный срок, не были допущены национальные команды некоторых других стран, поддерживающих кандидатуру Илюмжинова, - это мужские сборные Камбоджи, Центральной Африканской Республики, Габона, Кот-д'Ивуара, Омана, Пакистана, Сенегала, а также женская команда Афганистана. Ход мыслей Каспарова понятен: как можно при голосовании учитывать голоса федераций, которые даже в шахматной олимпиаде не принимают участие.
Конечно, олимпиада без чемпионов последних двух турниров выглядит нелепо и напрашивается решение ФИДЕ об отмене олимпиады этого года. А Каспаров только этого и ждёт: вот доказательство недееспособности нынешнего руководства ФИДЕ! Чувствуется гроссмейстерский почерк великого шахматиста: классический цугцванг – любое решение Илюмжинова оказывается в пользу Каспарова. И не важно, что страдают шахматисты и любители шахмат разных стран, - было бы Гарри Кимовичу выгодно.
Сразу вспоминается разрушительный тайфун 1993 года, по имени "Каспаров-политик", надолго погрузивший шахматный мир в туман, в котором даже силуэты чемпионов мира расплывались в колеблющемся полумраке.
Я думаю, всё же шахматный мир сильнее своего завистливого и злобного врага и решение найдётся.
1kasparov
Например, перенос олимпиады в Сочи, где этой осенью, кстати, предстоит матч за звание чемпиона мира по шахматам.
Позиция шахматной федерации России изложена здесь
Tags: Россия!, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments