?

Log in

No account? Create an account

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Династию шахматных королей на букву "К" готов пополнить Сергей Карякин

Сергей Карякин в искромётном стиле одержал победу в супертурнире в норвежском городе Ставангер. Пять побед в девяти партиях! Такой жажды борьбы от юного россиянина мы никогда не видели.
Norway_Chess_3013_Runde4__MG_4698
Шахматный вундеркинд из Симферополя занесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый молодой в истории гроссмейстер (в возрасте 12 лет 211 дней). В 14-летнем возрасте Сергей стал чемпионом Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины.
Появление сверходарённого шахматиста на Украине не осталось незамеченным в России, которая именно в эти годы потеряла титул чемпиона мира по шахматам, и в 2009 году указом президента России Сергею было предоставлено российское гражданство. Подтекст Указа был понятен всем - Карякин призван на службу в Россию, чтобы вернуть нам корону шахматного короля. Не последнюю роль в этом решении сыграла и фамилия шахматного вундеркинда. Она начинается на букву "К", а с 1975 года все шахматные чемпионы имели фамилию, начинавшуюся на букву "К" – Карпов, Каспаров, Крамник. Нынешний чемпион мира тоже не нарушил эту традицию по той простой причине, что родившемуся в 1969 году будущему 15-ому чемпиону мира по шахматам родители дали имя Ананд, а вот фамилии в Индии, не поддаваясь мировой моде, не дают. Тем не менее, отметим, что имя дедушки Ананда - Кришнамурти и, соответственно, отца чемпиона зовут Кришнамурти Вишванатан. Поэтому если бы в Индии ввели сейчас фамилии, то с большой долей вероятности можно было бы ожидать, что Ананд получил бы фамилию на букву "К" - Кришнамурти - в соответствии с традицией шахматных королей.
Карякин правильную фамилию получил от рождения, но на пути к шахматному трону возникли другие проблемы – чиновничье разгильдяйство и наше исконно российское "авось". Организовав Сергею гражданство, чиновники, что называется "умыли руки", решив, что сделали всё, что нужно, и герб с птицей-мутантом - это что-то вроде печати на пригласительный билет в мир шахматных королей. Прошло несколько лет пока Сергею удалось решить организационные проблемы по созданию условий для штурма шахматного олимпа. Результаты начали расти, но не настолько, чтобы Сергея хотя бы включили в турнир претендентов. И вот супертурнир в Норвегии: 4 победы в первых четырёх турах и в итоге уверенная победа, для которой Карякину достаточно было в последнем туре сделать ничью с претендентом на шахматную корону-2010 Веселином Топаловым. И Сергей сделал это, предложив болгарскому гроссмейстеру ничью в позиции, в которой преимущество россиянина не вызывало сомнений. Невероятная энергетика Карякина на этом турнире, в котором играли чемпион мира Ананд и лидер мирового рейтинга Карлсен, просто поразительна. Откуда что взялось? – восхищённо восклицали болельщики. "Cherchez la femme," – говорят в таких случаях французы. Да Карякин и не стал делать из этого тайны, посвятив свою великолепную победу любимой девушке – Галие.

610976
Ну куда вы без нас, мужчины…

Comments

Я в своё время за Корчного болела. Ах, какое "К" не состоялось.

Династию шахматных королей на букву "К" готов пополнит

Тогда уж нельзя не вспомнить и Кереса. Хотя, согласна с Вами, что Корчной - это личность и не только в шахматном плане

Re: Династию шахматных королей на букву "К" готов пополн

Если уж на "К", так и Капабланку надо бы вспомнить))
А Кереса у меня "Шахматная школа" лежит где-то.