?

Log in

No account? Create an account

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com

Тайные помощники Ананда и Илюмжинова?


Увенчан лавровым венком шахматный король, и никто до 2014 года не вправе оспаривать у него корону.


Тяжёлая артиллерия на боевом рубеже. Нас, болельщиков "тамильского тигра", мало, но мы в тельняшках

600 миллионов шахматистов планеты затаив дыхание следили за скоротечными рукопашными схватками в последний день и дружно выдохнули – кто с горечью, кто с облегчением – "Да здравствует король Ананд!"

На пресс-конференции после тай-брека, завершившего спор за титул первого шахматиста планеты, проигравший претендент на вопрос, кто ему помогал в матче, ответил, что ещё не пришло время их называть. Достойно ответил, дав всем понять, что завершать свою карьеру не намерен. "Меня уже с 98-ого года отправляют на пенсию, а я продолжаю побеждать", - сказал 43-летний Борис Гельфанд и он прав. Сегодня он не выиграл корону, но и нельзя сказать, что потерпел поражение. Упорнейший матч завершился вничью. И шахматный маг из Индии отстоял свой титул только в дополнительном матче из четырёх партий с укороченным контролем времени (25 минут на партию с добавлением 10 секунд на ход).

Кто или что помогло получить индийцу перевес в тяжелейшей борьбе с израильтянином?

Ананд является брамином, то есть относится к высшей социальной группе населения Индии (примерно 3 % от общей численности). Исторически брамины были жрецами, также брамины были учителями, учёными, судьями. Убийство брамина являлось в древней Индии наитягчайшим преступлением. Не потому ли Гельфанд не смог нанести решающий удар по позициям пятнадцатого чемпиона мира даже имея лишнего ферзя? Инстинкт самосохранения срабатывал где-то на уровне подсознания. Тайные знания о мире и умение использовать неизвестные простым людям свойства тонкой материи, я уверена, помогли Ананду материализовать на доске энергию своих болельщиков. А следили за трансляцией по официальным данным ни много ни мало, а 160 миллионов индийцев (в том числе, 60 миллионов тамилов). Для сравнения только 5% израильтян, т.е. около 400 тысяч человек интересовались матчем. Поток биополей из Индии, конечно же, был значительно более энергоёмким, чем из Израиля, даже если отвлечься от умения соперников аккумулировать эту энергию.

Но Израиль и Индия далеко, а болельщики в Третьяковке вот они рядом. Евгений Атаров ("chesspro") поймал меня за сеансом телепатической связи с Анандом, (я в полосатой, тигриной кофте над головой Ананда).

Гораздо опытнее меня в вопросах управления полями Аруна, ей вообще не обязателен был визуальный контакт с супругом. Один из иностранных журналистов на пресс-конференции после 9-ой партии даже спросил Ананда, как Аруна узнаёт об окончании партии до того, как на доске сделан последний ход (её появление в пресс-центре становилось знаком того, что партия через минуту закончится). Ну, и наивные же люди живут на Западе! Неужели журналист всерьёз надеялся, что брамин Ананд ответит на такой вопрос?!

Вечно всем недовольные скептики уже начали ворчать, что это за чемпион мира, который определился в четырёх поединках с 25-минутным контролем времени? А тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров и вовсе заявил, что в Третьяковке играют не сильнейшие шахматисты. Попробовал бы он это сказать своему наставнику Михаилу Ботвиннику! А ведь великий советский шахматист ни разу не выигрывал матч за звание чемпиона мира! Ботвинник стал чемпионом по итогам кругового турнира, дважды сохранял своё звание после ничьей с претендентом и дважды побеждал своих соперников в матче-реванше (сейчас этих привилегий – сохранение чемпионства в случае ничьей и матч-раванш – у Ананда нет). А как вам нравятся такие результаты чемпиона мира в первенстве СССР: 1951 г. – 5 место, 1955 год - 3-6 места. Или, к примеру, "-1" в 4-х партиях матча СССР – США. И при этом ни тогда, ни сейчас, ни у кого язык не повернётся сказать, что Ботвинник не был сильнейшим в мире. Что-то вы не в ту сторону направили свои критические стрелы, Гарри Кимович.

Да, шахматная история состоит из эпох великих шахматистов. Была эпоха Ботвинника, эпоха Каспарова, теперь мы живём в эпоху Ананда.

Напомню титулы Ананда (специально для 13-ого чемпиона мира): чемпион мира среди юношей до 20 лет (1987), обладатель Кубка мира 2000, 2002 г.г., чемпион мира ФИДЕ по нокаут-системе 2000 г., чемпион мира по быстрым шахматам 2003 г., чемпион мира по шахматам Фишера (2007), пятнадцатый чемпион мира (2007-14).

Эпоха Ананда это, согласитесь, звучит!

Официальным комментатором Чемпионата мира был известный израильский гроссмейстер Илья Смирин, живущий сейчас в Чехии. Надо признать, что на протяжении всего двухнедельного матча он старался быть именно комментатором, а не болельщиком. Что, согласитесь, было не очень легко, учитывая то, что с Гельфандом его связывает не только гражданство, но и минская юность. Однако приглашение им в прямой эфир трансляции шахматного матча из Москвы Натана Щаранского, бывшего израильского министра и лидера "Сионистского форума", осуждённого на 13 лет в Советском Союзе, и обмененного на провалившихся на Западе разведчиков, выглядело достаточно эпатажно.

На заключительной пресс-конференции на мой вопрос Ананду о том, хотел бы он следующий матч играть в Индии, чемпион ответил, что "Индия не участвует в тендере, нет соответствующей заявки. Это очень сложная процедура, она связана и с тем, в том числе, кто будет следующим соперником. Я в этой процедуре не участвую, поэтому мне очень трудно ответить на Ваш вопрос." Надо же, и шахматного чемпиона ввёл в заблуждение цвет моих волос - уклонился от прямого ответа. Но кроме блондинок в зале был и брюнет - председатель правления Шахматной Федерации России Илья Левитов, который сразу поправил Ананда, сказав, что Индия, наоборот, участвовала в процедуре выбора города проведения матча на первенство мира. Ну да, понятно, что опытный тактик Ананд просто постарался обойти тот факт, что заявку его родины, простой российский шахматный тренер (по диплому) и предприниматель (по призванию) Андрей Филатов элементарно перебил по деньгам.

http://chesstv.com/ru/broadcasts/38 - репортаж с церемонии закрытия и заключительной пресс-конференции

Ананд, я думаю, победил бы не зависимо от того, где проходит матч. Но есть человек, без которого Ананд, возможно, никогда бы не стал 15-м чемпионом мира. Точнее, конечно, всё равно стал бы, но не пятнадцатым, а одним из… Чемпионом без номера, не принятым в шеренгу великих – Стейница, Ласкера, Капабланки, Алёхина… Дело в том, что в 1993 году тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров вышел из ФИДЕ и создал Профессиональную Шахматную Ассоциацию, которая стала разыгрывать свой чемпионат мира. Шахматный мир окутался мглой, но уже через два года забрезжил рассвет – президентом ФИДЕ был избран Кирсан Илюмжинов и с буддистской методичностью и уверенностью стал зажигать светильники, сначала показывая выход из тупика, а к 2008 году окончательно вывел шахматы на светлую дорогу. Шахматное королевство вновь получило своего короля и стройную систему розыгрыша чемпионского звания.

Что же помогло Кирсану Николаевичу в борьбе с 13-м чемпионом, а затем и с 12-м (Анатолий Карпов, проигравший выборы на пост президента ФИДЕ, даже подал в международный суд, но проиграл процесс)? Что помогло загадочному экс-президенту Калмыкии построить на площади около 6 миллионов квадратных метров фантастический Город Шахмат (Сити Чесс)? Сейчас это административно-территориальное образование с особым статусом, которое имеет свои органы управления, нормативную базу, службы жизнеобеспечения.

Может быть, секрет такой эффективности кроется в том, что Кирсан Николаевич – единственный высокопоставленный чиновник в мире, открыто рассказывающий о своём путешествии с инопланетянами?

http://www.youtube.com/watch?v=BsrBRq9hflY

Глава ФИДЕ дал интервью американскому журналу "Международные отношения" ("Foreign Policy"): "Пытался ли кто-нибудь из российского правительства когда-нибудь заставить вас не говорить о вашей встрече с инопланетянами?" - спросил журналист.

"Нет. В сентябре 1997 года, когда я пережил встречу с инопланетянами, я проинформировал президента Ельцина, но его это не заинтересовало. С 97-го года никакой реакции не было", - сказал Илюмжинов.

Да, и слава богу, что не заинтересовало, Кирсан Николаевич. Даже страшно представить, какие планы могли зародиться у тогдашнего руководства ядерной державы, во главе которой стоял президент-нешахматист.
В этом году Владимир Владимирович освоил секреты хоккейного мастерства. Может быть, на следующей встрече с Кирсаном Николаевичем мы увидим между ними шахматную доску?

Comments